AWSL: Mit vier Auswärtssiegen und einem Remis in die Winterpause

• 03.12.2022

Die AXA Women’s Super League (AWSL) geht mit vier souveränen Auswärtssiegen von St.Gallen, Grasshoppers, Servette und Zürich und einem Last-Second-Remis in der Partie YB Frauen gegen Basel in die Winterpause.

Für den dramatischen Schlusspunkt in einer spannungsgeladenen ersten Saisonhälfte der AWSL sorgten die BSC YB Frauen mit einem 2:2 in letzter Sekunde im Spiel gegen den Tabellennachbarn FC Basel. Malaurie Granges glich für die YB Frauen in der 95 Minute im letzten Angriff der Partie, einem Gegenstoss, aus. Zuvor hatten die Bernerinnen in der zweiten Hälfte einen 1:0-Vorsprung durch die junge Imane Beney innert zwei Minuten hergeschenkt. Ex-YB-Spielerin Courtney Strode und Verteidigerin Nia Szenk drehten für die Baslerinnen zwischenzeitlich die Partie.

Sevette FCCF ist Herbstmeister

Mit einem soliden 2:0 im Romand-Duell gegen das AWSL-Schlusslicht Yverdon Féminin sicherte sich Servette FCCF verdient den Herbstmeistertitel. Ein Doppelschlag von Élodie Nakkach und Natalia Padilla Bidas, die ihren siebten Saisontreffer erzielte, genügte den Genferinnen zum beeindruckenden zehnten Sieg im zehnten Meisterschaftsspiel. Sechs Punkte beträgt auch weiterhin der Vorsprung auf den nächsten Verfolger FC Zürich Frauen.

Zürcherinnen bleiben in Tuchfühlung mit der Spitze

Der FC Zürich Frauen erfüllte seinerseits die Pflicht und bezwang auswärts den Tabellenvorletzten FC Rapperswil-Jona mit 2:0. Seraina Piubel, mit dem frühsten Tor der Runde, und einem Eigentor sicherten dem Team von Inka Grings den siebten Vollerfolg in Folge. Dank des Auswärts-3-ers halten die Zürcherinnen auch den Stadtrivalen GC auf Schlagdistanz. Der Grasshopper Club gewann gegen den FC Aarau Frauen ebenfalls mit 2:0. Die Tore im Aarauer Schachen erzielten Aurélie Csillag mit einem Schlenzer nach sehenswerter Einzelleistung und die Chinesin Lynian Zang aus kurzer Distanz auf Vorarbeit von Emöke Papai. Für beide GC-Spielerinnen war es der fünfte Saisontreffer.

Für den höchsten Sieg der 10. Runde zeigte sich der FC St.Gallen 1879 verantwortlich. Die Ostschweizerinnen düpierten den FC Luzern mit drei Auswärtstoren und siegten 3:0. Verteidigerin Naja Glanzmann traf gleich doppelt. Für den dritten St.Galler Treffer sorgte Sarina Heeb. Es war bereits ihr sechster persönlicher Treffer der Saison. Mit dem Sieg schob sich das Team von Coach Marisa Wunderlin in der Tabelle auch an den Innerschweizerinnen vorbei. St.Gallen liegt neu auf Platz sechs. Alle andern AWSL-Teams konservieren ihre Tabellenpositionen.

Meisterschaft pausiert für zwei Monate

Die AXA Women’s Super League geht nach 10 Runden in die Winterpause und nimmt den Meisterschaftsbetrieb  am 11. Februar 2023 wieder auf.