L'FC Lugano remporte la finale de la Coupe Suisse 2022

News Coupe Suisse

15.05.2022 12:31

Au terme d'une finale magnifique jouée à Berne à guichets fermés, Lugano a remporté pour la 4e fois la Coupe de Suisse, la première fois depuis 1993. Les Tessinois ont battu St-Gall en finale (4-1) sur des buts de Celar, Custodio, Bottani et Haile-Selassie.

Lugano a entamé la partie pied au plancher et a trouvé la faille dès la 4e sur un surgissement de Celar, son meilleur artilleur. Le Slovène a placé sa tête au bon endroit suite à un corner de Ziegler. St-Gall a répliqué à la 21e sur une action semblable, Maglica reprenant de la tête un coup franc de Ruiz assez proche du point de corner pour le 1-1.

Watkowiak, qui avait pris la place du titulaire Zigi devant le but saint-gallois comme durant toute la saison en Coupe, a sauvé deux fois les St-Gallois à l'approche de la mi-temps. Mais les Luganais, engagés et fougueux, poursuivaient leurs chevauchées et étaient récompensés juste avant la pause par le 2-1 signé Custodio. Le Vaudois a profité à bout portant d'une maladresse des Saint-Gallois devant leur but. Tout le Tessin a rugi quand Bottani, formé au club, a surgi pour inscrire l'heure de jeu le 3-1 qui sonnait l'hallali. Et l'allégresse tessinoise était totale après le 4-1 du véloce Haile-Selassie peu après.

►FC Lugano - FC St. Gallen 1879 4:1 (2:1)